?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГОВОРЯТ, что ещё в XVII веке Мюнхен называли «немецким Римом» за изящные сооружения, что-то из которых можно увидеть и сегодня. Желая лучше узнать и понять город, тем самым совершить погружение в новую для себя обстановку, признаюсь, я не только разглядывал изящные сооружения, созерцал музейные коллекции и богатое убранство храмов. Я пользовался каждой возможностью созерцать прекрасные достопримечательности, обычно реже других пользующиеся вниманием туристов. Я имею в виду парки, гуляние в которых позволяет снять напряжение (даже непродолжительное путешествие требует сил), немного расслабиться и отдохнуть. Кто-то скажет, а если и не скажет, то непременно подумает: «Ну вот, ехать за рубеж, чтобы гулять там в парках?» На это я отвечу так: «В этом гулянии в парках есть особый кайф!»
И потом, у меня, например, среди поездок числится поездка в Санкт-Петербург, куда мы с женой отправились именно гулять в парках. Никаких других задач и целей себе не ставили. Хотелось побродить по паркам исторических пригородов Петербурга. Ещё дома наметили: Александрия (в Петергофе), Павловский (в Павловске), Константиновский (в Стрельне), Петровский (в Ораниенбауме), Гатчинский (в Гатчине), Монрепо (в Выборге). И программу выполнили — тогда больше недели гуляли по садам и паркам. Отдых? Да. Но кроме него, хочу заметить, и нечто другое, когда парк — лишь повод, чтобы ощутить радость. Так что, если можешь получить удовольствие в парке, делай это. Мне время, проведённое в парке, на природе, сердце греет. А за это, смею думать, не грех и заплатить (это я возвращаюсь к теме о заграничных гуляниях в парках).

Первым парком, куда мы отправились в Мюнхене, был, конечно же, Английский сад. Про него можно услышать, что он один из крупнейших городских парков в мире. Его общая площадь — 373 гектара, а протяжённость свыше 5-ти километров. Он больше, чем знаменитые Центральный Парк в Нью-Йорке или Гайд-парк в Лондоне. Для сравнения: у нас Павловский парк занимает площадь около 600 гектаров, Гатчинский — 143 гектара, Александрия — 115 гектаров.

Парк, изначально имевший название «Карл-Теодор парк», был заложен в конце XVII века. И задуман был как английский ландшафтный, с множеством извилистых дорожек. Но официально был открыт лишь в 1808 году. Так что формировался он в общей сложности порядка ста лет. И так как ландшафты создавались в английском стиле, который, в противоположность помпезному и симметричному французскому парку, стремится к максимальной естественности композиции, отдавая предпочтение пейзажному стилю перед регулярным, возникло соответствующее название, которое со временем и закрепилось за садом.

Сегодня Английский парк — излюбленное место отдыха мюнхенцев. Ещё и потому, что начинается в самом центре Мюнхена, возле Баварской государственной канцелярии и Дома искусства, и тянется на север вдоль реки Изар. Городской автобан «Среднее кольцо» (Mittlere Ring) разделяет парк на две части: южную (в праздничные дни здесь собираются около 50 000 человек) и северную, соединённые между собой пешеходным мостом. На севере парк заканчивается возле Студенческого городка. Именно отсюда мы и вошли в парк.

Я не стал бы называть увиденный пейзаж шикарным, удивительным. Сад больше походит на ухоженный участок леса. Уж простите меня за это, но ландшафт и пейзажи Александрии, Павловского и Гатчинского парков, на мой взгляд, предпочтительней. И тем не менее, Английский сад — отличное место, чтобы отдохнуть от городской суеты. Здесь протекает множество ручьёв. На одном из них, который называется Айсбах, с недавних пор разрешено заниматься серфингом. На территории, если вы любите ходить, вы встретите японский сад с чайным домиком (на небольшом острове), Китайскую башню (сооружение высотой 25 метров), греческую ротонду (Моноптер) и пивные сады, где можно отдохнуть и попробовать что-нибудь из баварской кухни. В парке можно сыграть в футбол, прокатиться в конном экипаже и на велосипеде. По искусственному озеру Клейнхесселое с тремя островами проводится лодочная экскурсия. Если у тебя хорошая удобная обувь, если тишину нарушает лишь шорох падающих листьев, если погода шепчет, если в пути встречаются свободные скамейки, чтобы присесть отдохнуть и послушать приятную музыку и пение (гитаристов, аккордеонистов, целых ансамблей с музыкальными установками тут предостаточно; для ностальгирующих будет предложен и русский репертуар) — что ещё нужно для душевного отдохновения и радости?! И вообще, что может быть прекрасней, чем беспечная прогулка по дорожкам в окружении зелени.

англ1

англ2

англ3

гитарист

Наше знакомство с загородным дворцом Нимфенбург, где мы разглядывали мебель, посуду, портреты красивых женщин Баварии, королевский «гараж»: коллекцию карет и саней, было бы не полно, не устрой мы себе многочасовую прогулку по прилегающему к дворцу парку. Он тоже не маленький — площадь составляет 200 гектаров.
Парк дворца с его каналами и прудами, на поверхности которых плавают белые лебеди (зимой, читал, здесь замечательный каток), большое количество беседок и оранжерей, красивые статуи, фонтаны, разнообразная растительность, ухоженные дорожки очень даже способствуют наслаждению красотой живой природы. Но главное, прогулочный отдых благоприятствует наслаждению покоем и релаксом (таким состоянием сознания, при котором ваша энергия пребывает без движения — никакой устремлённости ни в будущее, ни в прошлое, она просто присутствует в вас).

замок1

замок2

замок3

замок4

Самым красивым парком Мюнхена его жители считают довольно скромный по размерам парк Хофгартен. Аккуратный и умеренный, он расположен как бы в тени своего соседа, Английского сада.
Южная часть парка смотрит на фасад королевской Резиденции, в северной части расположен Немецкий музей, в восточной части парка находится Баварская государственная канцелярия, где заседает Баварский парламент. Тут же находятся резиденция премьер-министра Баварии и несколько министерств. С двух сторон, будто кружевами, парк Хофгартен украшен изящными аркадными галереями, на одной из которых сохранились фрески Петера фон Корнелиуса. Они воссоздают страницы истории дома Виттельсбахов. Главный вход в Хофгартен через ворота со стороны Одеонплац, они обращёны к церкви Театинеркирхе — это западная сторона парка.

парл

прав

Задуманный как сад эпохи Возрождения в итальянском стиле, рождавшийся в 1613—1617 годы, во время Второй мировой войны Хофгартен был разрушен. При восстановлении парка пошли на стилистический компромисс между изначальным проектом парка XVII века и английским ландшафтным парком, появившимся здесь на основе плодового парка середины XIX века. Так Хофгартен обрёл свой теперешний облик с пёстрыми многоцветными клумбами и зелёные коврами лужаек, резной листвой каштанов и клёнов, ароматом лип и разнообразных цветов, , конечно же, журчащими фонтаны, которые в дни нашего пребывания были уже отключены. Но немного воображения, чуть больше солнца, и искрящаяся водная пыль атмосфера маленькой сказки вам гарантирована.

В центре парка, куда сходятся восемь аккуратных, словно по линейке расчерченных аллей-дорожек, находится павильон-беседка. Изнутри по четырём углам выполненного на древнегреческий манер «Храма Дианы», как называют это милое сооружение, расположены небольшие настенные фонтаны, украшенные морскими раковинами. На крыше этой ротонды помещена копия бронзовой статуи «Баварской Теллус» (Теллус — в римской мифологии богиня земли-кормилицы и её плодородной силы). Оригинал статуи вполне «жив-здоров» и находится в Императорском зале Резиденции.

В тёплые дни с весны до глубокой осени в павильоне проходят концерты. Днём перед посетителями парка выступают музыканты. Для них существует чёткое расписание, и каждому отводится два часа. По вечерам на смену музыкантам приходят танцоры. В среду и воскресенье здесь танцуют салсу, в пятницу — аргентинское танго. Можно встретить танцующих свинг.

бесед

В день, когда мы пришли в парк, чуть отойдя от входных ворот, жена говорит: «Прислушайся, это ж Рахманинов». И мы пошли на звуки музыки. Места на скамейках внутри «Храма Дианы» были все заняты. Поэтому только взглянули: стоял белый рояль, а пианист был молод. Мы сели на садовую скамейку поблизости и стали слушать музыку, льющуюся из «Храма Дианы». Спустя полчаса, прошедших незаметно, концертная программа исполнителя пошла «по кругу» — повторно. Всё это время звучала музыка исключительно российских композиторов. «Наверняка это наш», — решили мы. Чтобы убедиться, я зашёл в беседку и приблизился к роялю. Рядом стояла подставка, на которой было размещено приглашение на концерт в Мюнхене, который должен был состояться через несколько дней, где будет выступать Daniel Vasilyev. Желающие могли рядом положить какую-то «денежку». Жена стала доставать кошелёк.

Вернувшись домой в Москву, полез в Интернет. Нам довелось послушать дипломанта международных и областных конкурсов молодых пианистов Даниила Васильева. Он из Тольятти. Знаю только, что в 2009 году на 8-х Международных Дельфийских играх России «Молодость России», которые проводились в Самарской области, Даниил Васильев с успехом представлял тольяттинскую исполнительскую школу и завоевал серебряную медаль. А в 2011 году на IV конкурсе молодых пианистов А.А. Наседкина ему был вручён диплом III степени. Таким вот незапланированным концертом российского пианиста запомнился мне мюнхенский Хофгартен — парк, созданный на радость августейших особ, частично сохранивший первоначальный стиль барокко.

Хотя, что скрывать, отношение у туристов к этому парку порой бывает очень и очень противоречивым. Можно услышать: «Симпатичный симметричный парк в центре Мюнхена. Если будете проходить мимо, зайдите, но специально идти туда не стоит. Особо смотреть не на что». Или: «Красивый и ухоженный парк в центре города. Очень много зелени, цветов. Можно выпить пива и поесть здесь же».
Поесть и выпить пива здесь, действительно, можно. Но согласиться с тем, что особо смотреть тут не на что, никак не могу. Хотя бы потому, что у северной стороны парка через улицу Galeriestrasse находится небольшой «Сад поэтов» (можно улыбнуться — ранее он назывался «Садом финансов»). Садик маленький, но в нём установлены скульптуры Гейне, Шопена и китайского мыслителя Конфуция. А на одной из тихих аллеек стоит памятник Тютчеву – этакий утонченный аристократ, в стиле денди. Хотя, вроде бы, он таким никогда не был, красотой не отличался, даже женщин очаровывал чем-то иным. (Я, когда в одном из предыдущих постов упомянул про то, что в 1999 году на здании, что на Герцогшпитальштрассе, 12, появилась мемориальная бронзовая доска, на которой изображён портрет Тютчева, забыл поместить её фото. Исправляю свою забывчивость.)

тютчев

доска

Пройдя насквозь «Сад поэтов», можно выйти на улицу, на противоположной стороне которой, чуть-чуть наискосок, вправо, находятся Дом искусства и следом Баварский Национальный музей. А за ними начинается «Английский сад». Такой вот при желании можно выстроить маршрут. Кому-то покажется он необычным, но, согласитесь, заслуживающим внимания.
Так что суждения, будто «по сравнению с парком Нимфенбург и «Английским садом» Хофгартен кажется просто крошечным. И хотя на закате «Храм Дианы» (небольшой круглый павильончик точно в центре) смотрелся довольно интересно, особого впечатления парк не произвёл», мне представляются, мягко говоря, некорректными. Маленький — да, но удаленький. Как помните, а на меня не произвёл особого впечатления «Английский сад». Старая истина: сколько людей — столько мнений.

А вот Олимпийский парк впечатление производит. По размерам (почти 300 гектаров) он немного уступает Английскому саду, но превосходит, опять же на мой взгляд, во-первых, по насыщенности парковой территории зонами активного отдыха и по разнообразию развлечений. Во-вторых, Олимпийский парк создавался в конце 60-х, когда на Западе витали хипповские идеи любви, мира и единения с природой. Концепция ландшафтного проекта в соответствии с витающими воздухе идеями так и была названа — «Olympische Spiele im Grünen» (Олимпийские игры на природе).
Авторам парка тогда здорово повезло. Без ущерба для города для проведения Олимпиады нашлось подходящее свободное место — огромный заброшенный пустырь, и что важно, совсем недалеко от центра города. Когда-то там обычный луг Обервизнфельд, служивший местом военных учений. Потом, в начале XIX века, тут появился военный аэродром. В историю он вошёл тем, что в 1909 году на него приземлился первый дирижабль, а в 1938 году — самолёт Чемберлена, который прибыл на встречу с Гитлером, закончившуюся подписанием Мюнхенских соглашений. Позже, после того, как был построен другой аэродром — München Riem, ареал Обервизнфельд постепенно пришёл в запустение, и ему не нашлось иного применения, как стать огромной городской свалкой.

И лишь Олимпийские игры 1972 года дали Обервизнфельду новую жизнь, превратив мюнхенскую помойку в один из самых фешенебельных районов Мюнхена — Olympiapark. Сегодня территория Олимпийского парка включает в себя массу не только спортивных сооружений: стадион на 80 000 зрителей, плавательный бассейн, комплекс концерна БМВ (помимо заводских помещений штаб-квартира компании в 100-метровом четырёхцилиндровом небоскребе, музей BMW в виде серебристой бетонной чаши без окон с логотипом на крыше, а также огромный автомобильный салон «Мир BMW»), Олимпийскую деревню, спортивный зал, искусственное озеро и телебашню высотой в 291 м с рестораном и смотровыми площадками. Внутри башни на высоте 185 метров находится Рок-музей Мюнхена. На открытой смотровой площадке башни разрешено оставлять надписи на стене типа «Здесь был Вася». Среди вывесок на разных языках есть там и на русском языке — «Памятная книжка».

бмв

бмв2

вышка

площадка

Главной фишкой Олимпийского комплекса стал единый архитектурный стиль оформления при помощи причудливых огромных сетей из металла и вставок из акрилового стекла. Прошло уже больше 40 лет после их появления, а конструкции, напоминающие паруса, по сию пору смотрятся очень и очень привлекательно и оригинально.

олимп1

Возле озера в Олимпийском парке находится «Аллея звёзд», позволяющая вспомнить голливудскую «Аллею славы», каннскую «Аллею звёзд» и лондонскую «Авеню звёзд». Здесь знаменитые деятели искусства и спорта оставляют отпечаток своей руки. Открытие аллеи состоялось в 2003 году и сейчас количество отпечатков приближается к сотне. Центральным местом отдыха и развлечения в Олимпийском парке является площадь Кубертена. Она расположена между озером и спортивным залом, кроме различного рода культурных мероприятий на ней проходит малый пивной Октоберфест.
И конечно, где пиво, там и игра, название которой — производное от слов «пинать», «нога», известная в Англии как «football», в Финляндии — как «jalkapallo», в России — как «футбол», а в Германии — как «fußball». Футбольный стадион в виде огромной автопокрышки (кто-то предпочтёт увидеть летающую тарелку, кто-то — супер-бублик), — одно из самых примечательных спортивных сооружений Мюнхена. Его фасад и крышу образуют почти 3 тыс. ромбовидных воздушных «подушек», причём каждая может светиться белым, синим или красным светом. Каждый вечер в 21.30 освещение меняется, и в течение полутора часов можно любоваться эффектным световым шоу знаменитой «Альянц Арены».

арена

Что радует и удивляет одновременно, так это то, что на огромной территории авторам проекта удалось добиться органичного сочетания природы и архитектуры, они создали единый ландшафт, включающий различные формы использования пространства. Все пересечения с транспортными магистралями — в разных уровнях. Основные пешеходные дороги (а они порой шириной до 20 м) проложены на приподнятых (до 3 м) насыпях, и с них открываются живописные виды. Аллея недалеко от арены широким мостом проходит над автомагистралью, которая углублена и огорожена высокой насыпью, засаженной деревьями.

А если учесть, что парк создан на голом месте (точнее на свалке), то характер и разнообразие видов и форм зелёных насаждений поражают не меньше необычных архитектурных форм сооружений, смелых инженерных и конструктивных решений.
Олимпийский парк велик, но есть возможность прокатились по всей территории на экскурсионном поезде. Это тоже, как и «Английский сад», ландшафтный парк, но совершенно иного вида. В нём сочетаются зона активного отдыха (зрелищная и познавательная, спортивная и физкультурно-оздоровительная) и зона тихого отдыха и прогулок.
Недалеко от Олимпийского парка и телебашни стоит одиноко, нет, не сосна, стоит самый высокий небоскреб Мюнхена (146 метров). Мимо него проезжает каждый прилетевший и следующий из аэропорта в город.

один

Так уж вышло, что своё знакомство с парками Европы я в своё время начал с берлинского зоопарка и был тогда поражён его разительным отличием от московского. С тех пор минуло много лет, московский зоопарк преобразился, но оказавшись в Германии вторично, пусть на этот раз в Мюнхене, мне тоже захотелось заглянуть в зоопарк. Тем более, что Хеллабрунн — считается крупнейшим зоопарком Европы. Он занимает пространство в 39 гектаров в южной части Мюнхена.

Распространяться насчёт зверушек не стану, скажу лишь, что территория первого в мире гео-зоопарка (1911 год) максимально приближена к местам естественного обитания животных с различным климатом. А их в зоопарке насчитывается более 15 тысяч, и представляют они 650 различных видов. Здесь есть слоны, жирафы, волки, черепахи, фламинго, верблюды, шимпанзе, крокодилы, страусы, рыси, носороги, пингвины, морские котики, птицы и многие-многие другие. Некоторых можно покормить самим, если вы бросите монету в автомат с кормом, чтобы получить лакомство для животных.

Впрочем, зоопарк остаётся парком. Прекрасные пейзажи, приятная атмосфера, поверьте, располагают к отличному времяпрепровождению. Поэтому здесь можно встретить, как говорится, и старух, и молодух, и мальчишек, и дедушек. Заметьте, мы гуляли по зоопарку, и было это наяву. Это я к чему? Случается ведь, что прогулка по зоопарку приходит человеку во сне. Спросите, что бы сие значило? Я полюбопытствовал, и оказалось: гуляние во сне по зоопарку означает, что вас ожидаю удовольствия и отдых в экзотическом месте. А если во сне вы видели, что зоопарк, строится рядом с вашим домом, значит, ваша жизнь входит в стабильно удачливое русло.
Жаль, что почему-то уже давно мне сны не снятся. Даже те, некогда частые, в которых я летал над городом. Ладно, пусть не летаю, но что мешает в часы утренней полудрёмы явиться сну со строящимся рядом с моим домом зоопарком? Наяву, в реальной действительности мне зоопарк по соседству особо и не нужен, но против сна про это я ни сколько не возражаю.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
luvida
Dec. 17th, 2014 05:02 pm (UTC)
Интересно рассказали. спасибо. Я в Мюнхене не была, но надеюсь побывать там)
razbol
Dec. 17th, 2014 09:12 pm (UTC)
В финале у меня будет кусочек, что я так и не увидел в Мюнхене. Так что при случае, не исключаю, отправиться в Баварию и ещё походить по Мюнхену мысль возникнет.Кстати, Вы только 10-й кусочек читали или предыдущие тоже?
luvida
Dec. 18th, 2014 05:52 am (UTC)
Только этот пост. Как-нибудь и остальные прочту))
razbol
Dec. 18th, 2014 08:34 am (UTC)
Жаль, что не читали остальное, хотя бы потому, что в этом случае нет целостного восприятия о пребывании в Мюнхене.
karyatyda
Dec. 17th, 2014 06:34 pm (UTC)
Какой хороший Английский сад!
И верно, с какого-то момента стало интересно гулять в садах и парках.
razbol
Dec. 17th, 2014 09:14 pm (UTC)
Я потому и попробовал дать некую психологическую мотивировку этих садово-парковых гуляний.
( 6 comments — Leave a comment )