?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маяковский? (клочок 415)

Я не хочу сейчас сравнивать. Так уж само получилось. И не собираюсь указывать на, скажем, не самую удачную фразу, произнесённую нынче премьером Медведевым. При передаче на Васильевском спуске в подарок спортсменам-олимпийцам ключей от автомобилей «Мерседес-Бенц» он произнёс:

«Я думаю, что в жизни любого человека есть некое считанное количество таких особых моментов, когда каждый человек испытывает чувство гордости за свою страну».

Эта довольно двусмысленная фраза прозвучала днём у стен Кремля, как раз в то время, когда я пришёл в редакцию одного журнала для детей, желая предложить редактору несколько материалов познавательного характера. Статьи были не мои. Но они оказались в моих руках, потому что их авторы согласились (после моего знакомства с материалами) на посредничество в пристраивании их в журналы. (Для особо любопытных уточню — посредничество бескорыстное.) Ко мне часто обращаются с просьбой взглянуть на тот или иной свой текст. Частенько я сам прошу показать заинтересовавший меня текст. Иногда из этого позже получаются книги, иной раз дело ограничивается журнальной публикацией, нередко из подобного знакомства с текстом в итоге ничего не выходит.
На сей раз я вёл разговор о шести очерках двух авторов. Пока всё это присказка. Сказка впереди. Среди материалов, о которых я вёл переговоры, небольшой текст о Маяковском времён его работы в рекламе (Напомню тем, кто учился давно, знаменитую фразу поэта «Нигде кроме, как в Моссельпроме…»). Редактор согласилась познакомиться и рассмотреть пять очерков, кроме одного — как раз про Маяковского. Я не мог не полюбопытствовать: «Почему?» И услышал чёткий мотивированный ответ:

«Я постоянно провожу среди школьников презентации нашего журнала и веду с ними беседы обо всём, в том числе о литературе и писателях. Большинству московских школьников средних классов, на которых рассчитан наш журнал, как показывает общение с ними, совершенно не известно даже имя Маяковского. Не то, что он Владимир, а вообще существование такого человека. Если о Тургеневе ещё могут сказать, что был такой то ли поэт, то ли писатель. То про Маяковского — даже не слышали. Кстати, как и не слышали ни в школе, ни дома его стихотворение “Что такое хорошо, что такое плохо”».

На нет и суда нет. Значит, отошли в небытие те времена, когда крошка сын приходил к отцу. После этого разговора в редакции я, вернувшись домой, и прочитал в Интернете слова Дмитрия Медведева про чувство гордости за свою страну. Он их произносил как раз в то самое время, когда мне произносили фразы о незнакомом школьникам Маяковском. Наверно, надо согласиться с мнением премьера, «что в жизни любого человека есть некое СЧИТАННОЕ КОЛИЧЕСТВО количество таких особых моментов, когда каждый человек испытывает чувство гордости за свою страну».

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
karyatyda
Feb. 27th, 2014 04:42 pm (UTC)
Ага, если детям никто никогда не читал Маяковского, долой очерк о нем, чтоб не нарушить это блаженное неведение? Редактору - орден. За заслуги в деле народного просвещения.
razbol
Feb. 27th, 2014 10:34 pm (UTC)
Я не стал бы упрекать редактора, потому что ситуация куда сложней, чем может показаться. Я при всём моём неприятии подобного могу понять, когда журнал остерегается печатать в журнале для детей материал о том, кто им не ведом. Будь это материал о том, что есть такой поэт как Маяковский и чем он интересен, вероятно, было бы иное отношение. А тут об одной стороне творчества поэта, которого, считает редакция, читатели не знают. Школьники о Маяковском узнают в школе по программе позже.
karyatyda
Feb. 28th, 2014 03:49 pm (UTC)
Я почему-то решила, что очерк общего свойства - что за поэт, как и о чем писал. Конечно, рассматривать частное, не зная об общем, нельзя.
ansiana
Feb. 27th, 2014 06:15 pm (UTC)
Вы меня извините, но Вы как-то связали это не совсем удачно. Вы сослались только на одну фразу Медведева и одно из другого ну никак не вытекает. И высказывание этой дамы, что школьники не знают, кто такой Маяковский, откуда она взяла? Маяковский не исключен из школьной программы.
razbol
Feb. 27th, 2014 10:39 pm (UTC)
По поводу удачно - не совсем удачно и вытекает - не вытекает без комментариев.
Я не говорю, что Маяковский исключён из школьной программы, но школьники о Маяковском узнают в школе по программе позже возраста читателей журнала.
veronika_stef
Mar. 1st, 2014 09:02 am (UTC)
А раньше точно было по-другому? Я, конечно, о существовании Маяковского узнала не из школьной программы, однако до того момента с его стихами если и была ознакомлена, то весьма поверхностно.
razbol
Mar. 1st, 2014 09:44 am (UTC)
Во всяком случае стихи, издававшиеся для детей, начиная с "Что такое хорошо и что такое плохо?", знали все, поэтому про поэта Маяковского знали-слышали. Многие уже читали до школьного изучения: "Что ни страница - то слон, то львица", "Эта книжечка моя про моря и про маяк", "История Власа - лентяя и лоботряса", "Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?", "Конь-огонь", "Кем быть?"
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner