razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Швейцария — 9. «Россия наоборот». (клочок 389)

7швейцар0закр


Именно так, «Россия наоборот», сказал о Швейцарии Михаил Шишкин. Суждение довольно справедливое, хотя нельзя не заметить, что Швейцария наоборот не только по отношению к России, но и к другим европейским странам. Это объясняется многими страницами истории страны гор и озёр. Маленькая, лежащая между несколькими странами, не отличавшимися большим миролюбием, Швейцария тем не менее не воевала несколько столетий и не была никем оккупирована. Даже обе мировые войны обошли стороной это государство, давно исповедующее нейтралитет. Как такое могло случиться? Три великих империи (Италия, Франция, Германия) почему-то не скушали этот крошечный кусочек земли. Безусловно, история не знает сослагательного наклонения, но, представьте, что кто-то из них скушал бы. И что? Нет, не подавился бы. Но что дальше делать со Швейцарией? Ну, нет в этой стране ничего, кроме воды и гор. И в горах, и в недрах нет никаких полезных ископаемых. Зачем такая страна?

Зато, когда паны дерутся, рано или поздно наступает момент, когда надо либо остановиться, либо договориться, либо просто втихую наладить контакты… И тут как тут маленькая Швейцария может предоставить свои посреднические услуги. Ну, и зачем её захватывать? Она такая, маленькая, никчемная, спокойная, тихая, бессловесная, очень даже может пригодиться в качестве переговорщика. Заметьте, Швейцария в таком качестве выступала неоднократно. Где начинались Олимпийские игры, откуда пошёл Красный Крест, где расположены штаб-квартиры Европейского отделения Организации Объединенных Наций и Всемирной Организации Здравоохранения, где кучкуются чиновники ещё более 200 международных организаций? Какой город сегодня называют неофициальной столицей мира, деловой столицей Европы? Швейцарскую Женеву. Приплюсуйте сюда утвердившееся на протяжении долгого времени доверие к швейцарским банкам, а также признанный авторитет высшей школы, которая, как заводское ПТУ стабильно выпускает высококвалифицированных специалистов деловой сферы экономики и банковской сферы. Где российские женщины впервые стали получать высшее образование? В Швейцарии. Некогда студенты из России составляли треть всех учащихся в Цюрихском университете, причем 109 россиянок составляли 95% всех студенток.
И только потом уже Женеву называют маленьким Парижем, за красоту архитектурных форм. А я напомню, что неподалеку отсюда в разное время жили наши Герцен и Огарёв, Карамзин, Тютчев, Достоевский, Толстой. Многие мировые знаменитости выбирали и выбирают Женеву местом своего постоянного пребывания — Жорж Сименон, Одри Хэпберн, Шарль Азнавур, Ален Делон, Питер Устинов, Жан-Жак Руссо был гражданином Женевы, лорд Байрон воспел её.
Можно вспомнить об одном из крупнейших в мире цветных фонтанов – Jet d `Eau (фонтан Женевского озера), высота которого достигает 140 с лишним метров. Говорят, что его можно увидеть даже из космоса, но мне оттуда глядеть не доводилось.


7швейцар38закр


А ещё, перейдя по мосту «Монт Блан» мимо острова Ж.Ж. Руссо на левый берег реки Роны, пройдя мимо «Национального монумента», цветочных часов и Английского сада, можно посетить русскую церковь и подойти к уникальному дереву, которое скажет вам о национальном характере швейцарцев куда больше, чем вы узнаете из книг. Так называемое дерево-обсерватория — не просто городская достопримечательность (хотя я о ней в Интернете ничего не нашёл), это и реликвия, и традиция (а для швейцарцев нет ничего святее традиции), и уникальное явление. Именно это дерево объявляет женевцам о приходе весны. Так что весна приходит в Женеву не по календарю, не по сообщению гидрометеоцентра, а по наблюдению специального чиновника мэрии, в чьи функции входит наблюдать за деревом и следить, когда оно начинает выбрасывать первые листочки. Лопнули первые почки, проклюнулись первые листочки — значит пришла весна. А что там говорят календар, это не важно. Как всегда: все врут календари. И только одно дерево-обсерватория говорит истинную правду. Скажете: романтично? Может быть. Остальное в Швейцарии — по-протестантски сдержанно и неброско. А оттого уникально.

7швейцар40закр

7швейцар41закр

7швейцар39закр


Где ещё, кроме Швейцарии, вы увидите памятник национальным героям — солдатам-наёмникам. Фигура льва, вырубленная в скале, именно такой памятник. Как известно с давних пор швейцарские наёмники (прославившиеся тем, что погибли, но не предали, защищая французского короля), стали гвардейцами Ватикана.
7швейцар10закр
7швейцар11закр


У того же Шишкина можно прочесть: «Кто-то сказал: хочешь понять страну, посмотри, как устроена там тюрьма. Когда выдалась возможность, я отправился в тюрьму в Аффольтерн-ам-Альбис на экскурсию. То, что я увидел, вызывало ассоциации вовсе не с тюрьмой, но скорее с домом творчества союза писателей, я приезжал когда-то в дом писателей в гости на один день. Только в сравнении со швейцарской тюрьмой дом писателей явно проигрывал. Что не удивительно, если содержание одного заключенного обходится налогоплательщикам в 400 франков (около 300 долларов) в день.
Начальник тюрьмы — местный крестьянин, который увидел объявление о том, что ищут человека на должность директора местного исправительного заведения.
Подал заявление о приеме на работу, прошел конкурс и получил это место.
Огромный деревенский увалень, в котором и сейчас, через много лет тюремного опыта, осталось что-то добродушно-крестьянское. Он водил меня по тюрьме, как по своему хозяйству, о котором с любовью заботился. Своих заключенных всех знал с их семейными подробностями, при встрече похлопывал по плечу.
В кабинете на стене напротив списка зэков — указания, когда у кого день рождения, чтобы не забыть сделать подарок, кто чем болен, кто мусульманин и не ест свинины. Заключенные, если хорошо себя ведут, получают возможность работать и деньги посылают к себе домой — в Албанию, Косово, Африку. Там не было ни одного швейцарца. Разумеется, это не говорит о том, что швейцарцы не грабят, не режут, не убивают. Но просто факт — в обыкновенной швейцарской тюрьме не было ни одного швейцарца.
Я спросил бывшего крестьянина, в чем тот видит свою цель как директора тюрьмы. Он подумал и ответил: «В том, чтобы мои заключенные были довольны». И уточнил: «Если они довольны едой, работой, бытовыми условиями, начальством, охраной, то у них нет повода для эксцессов, мятежа и прочего. Это — люди, и я уважаю в них человеческое достоинство».

Странно мне было все это. Смысл тюрьмы — в наказании. Наказание здесь заключается не в физических мучениях плохой едой, темнотой, холодом, плохими условиями сна, тараканами, избиениями, цель которых унизить, растоптать в тебе человека, — но в лишении свободы, то есть в лишении возможности осознанно, свободно подчиняться существующим правилам, послушно исполнять писаные законы. Тюрьма в Швейцарии должна лишить человека того, чего у него и так нет ни в Албании, ни в Африке. Ни в России.
Потом в столовой мы ели все вместе — заключенные, директор, экскурсант. Было вкусно. И унизительно».
От себя могу добавить. В Люцерне кроме его визитной карточки — древнего деревянного моста Капельбрюкке и водонапорной башни мы посмотрели на старую кантональную тюрьму в виде башни. Как вы думаете, сколько камер в ней было? Аж пять! И городу хватало. Тогда Швейцария ещё не подписала Шенгенский договор, и чужих особо не было. А свои почему-то становиться преступниками не спешили. Уже в современные годы тем не менее построили новую тюрьму. Огромную, уже на сорок камер. И опять хватает. А старую превратили в отель. Кстати, не из дешёвых. Пользуется успехом.


7швейцар18закр


Впрочем, на швейцарской земле многое пользуется успехом и спросом. Не исключено, что вскоре в Люцерне визитной карточкой города станет дворец Château Gütsch, возвышающийся над городом. В 2008 году этот мифический замок очаровал миллиардера Александра Лебедева, который обещал открыть там новый отель. Сначала, однако, его надо реставрировать (сие обойдётся в 200 миллионов евро). Лебедев уже вложил 70 миллионов, что позволило открыть ему в купленном дворце ресторан. А пока, как сообщает наше телевидение, банкир Александр Лебедев приехал в деревню Поповка Чернского района Тульской области, где ему предстоит, по решению суда, отработать на благо общества 150 часов. Общественные работы — по месту прописки. В настоящее время у Лебедева это деревня в Чернском районе Тульской области, где у Национальной земельной компании Лебедева в собственности несколько десятков тысяч гектаров земли. Принадлежащая ему компания ООО «Максим Горький» специализируется на выращивании картофеля и овощей. Какое отношение М. Горький имеет к картошке, мне не ведомо, хотя Горьким специально занимался.
П
о закону, трудиться на обязательных работах можно без отрыва от основной деятельности — от 2-х до 4-х часов в день. Лебедев уже заявил, что «основной работой» пока заниматься не будет, отрабатывать станет по максимуму. Правда, больше четырёх часов в сутки закон вкалывать не позволяет. Как бы то ни было, но чтобы отработать 150 часов, Лебедеву придётся прожить в деревне Поповка от полутора до трёх месяцев. Так что эти три месяца жители Люцерна его не увидят. Но работы по реставрации швейцарского дворца от этого не затормозятся.

7швейцар13бзакр


Далее продолжу в следующий раз. А пока ещё ряд фотографий.

7швейцар1закр

7швейцар2закр

7швейцар3закр


Рейнский водопад

7швейцар4азакр

7швейцар4бзакр

7швейцар4взакр

7швейцар4закр
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments