razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Швейцария — 6. Понаехали… (клочок 386)

4швейцар0м


После Карамзина тихий захолустный край гор и озёр станет неким писательским домом творчества, куда один за другим устремятся русские литераторы. Крик базельского осла разбудит князя Мышкина. У Тургенева заговорят альпийские вершины. Бунинские героини будут отправлены писателем умирать на Женевское озеро. 1917 год продиктует Ходасевичу стихотворныи строки «В этом глупом Швейцерхофе…». Постояльцами знаменитых отелей Швейцарии будут Лев Толстой, Набоков, Жуковский, Гоголь, Герцен, Виктор Некрасов, Солженицын, Тютчев… Гоголь работал тут над своими «Мёртвыми душами».

4швейцар26м


4швейцар27м

Ф.М. Достоевский провёл тут немало лет. Жена привезла его сюда для лечения. И так как своих денег у писателя не было, она всё своё состояние полностью перевела в деньги, на которые и повезла Фёдора Михайловича в Швейцарию. В благодарность он все её средства проиграл в казино. И сел там писать очередной роман.
Здесь рождались произведения Андерсена и Диккенса. На берегу Женевского озера бывали Гюго и Александр Дюма.
Наверняка кого-то ещё забыл.

До поездки я думал, что перевод «Евгения Онегина» написан Набоковым в Штатах, когда он там читал лекции по русской и мировой литературе в американских университетах. Ан нет, оказалось — в Монтрё.
Он там прожил последние свои 16 лет, и там же, на кладбище в Кларансе, вблизи Монтрё, захоронен. Примечательно, задолго до того, в двадцатые годы, на вопрос, где бы он хотел жить, проживая в тот момент в берлинских эмигрантских номерах, он ответил: «В большом комфортабельном отеле». Так и вышло. Собственное предсказание сбылось. Он будет жить и умрёт в пятизвёздочном отеле страны «счастливых швейцаров».


4швейцар4м

4швейцар5м


Конечно, отправившись гулять по единственной улице Монтрё, я захотел зайти в знаменитый отель. Благо наш отель «Royal Plaza» был почти напротив «Монтрё-Палас». Жена зайти в чужую гостиницу постеснялась, и мы вошли в неё вдвоём с девочкой-второклассницей, с которой вместе путешествовали.

4швейцар11м

Кто такой Набоков она знать не знала. Зато худо-бедно могла кое-что сказать по-французски. И это мне помогло.
Я, видимо, что-то не так услышал, но экскурсовод, когда мы приехали в город на автобусе, мне показалось, сказала, что номер Набокова был на втором этаже. Поэтому, войдя в отель, сразу поднялись на второй этаж. Прошли всё — нигде ничего не значится. Конечно, бывает, что памятную табличку располагают внутри номера (случалось такое видеть). Но… И тут я вижу из лифта выходят трое мужчин в гостиничной униформе. «Соня, — говорю я своей юной спутнице, — твоя задача спросить у них, где номер, в котором жил Набоков». И Соня направляется налаживать культурные контакты. Обратно возвращается с одним из троицы. Понимаю, что Соня смогла объяснить, что желает видеть, её поняли, и человек пошёл сопроводить нас в нужное нам место. Ведёт к другому лифту, в противоположной стороне, и объясняет Соне на французском, а мне на английском, что номер Набокова располагается на шестом этаже рядом с лифтом, нужно лишь свернуть влево по выходе из него. Благодарим и поднимаемся на шестой этаж.


4швейцар10м


Сворачиваем влево. И попадаем в небольшой закуток с тремя дверями. Справа от одной из дверей табличка, а на стенах по обе стороны фотографии в рамках, начинающиеся портретом Набокова. Надо бы сфотографировать — как без этого? Но как раз у этой двери стоит каталка с горкой чистого постельного белья. Фотографировать каталку никак не хочется. Чуть-чуть поколебавшись, я отодвигаю каталку на несколько метров в сторону и поднимаю фотоаппарат. В этот момент открывается дверь номера, и из него выходит молоденькая горничная. Видит меня с фотоаппаратом у лица, отодвинутую каталку с бельём, широко улыбается и проходит в сторону, чтобы не мешать мне делать своё дело. И тут же открывается дверь напротив, откуда появляется вторая горничная. Видит меня с фотоаппаратом, улыбающуюся первую горничную и тоже начинает широко улыбаться. Подходит к первой, и вот они стоят рядом, у обеих рот до ушей, молча глядят на меня, отодвигают каталку ещё дальше в сторону, чтобы она не могла попасть в кадр, и ждут. Дверь в номер Набокова открыта. В номере никого. Я могу попросить разрешения зайти в него, но… Какое-то чувство неловкости меня останавливает. Зачем мне туда? Ну, увижу. Ну, щёлкну несколько раз. Ага, здесь был Вася! Писать о Набокове в мои планы не входит. Поглазеть, на какой постели спал, в какой ванне лежал, в какой туалет ходил — оно мне надо? Тем более, что уже читал: «Теперь в роскошной ванной комнате, отделанной в стиле fin du siè-cle, рядом с унитазом постоянно стоит шахматная доска с расставленными фигурами, а на полу каждый раз появляется новый коврик с днём недели на случай, если, глядя в окно на Лак-Леман (французское название Женевского озера — Леман.) и Савойские Альпы, гость забудет о времени». Нет, не стал я заходить в набоковские апартаменты. Должна быть какая-то тайна в жизни писателя. Подглядывать в замочную скважину даже после его смерти не следует. Во всяком случае, я этому принципу следую, и когда сам пишу о Пушкине.

4швейцар7м

4швейцар8м

4швейцар9м


Зато с удовольствием пощёлкал в сквере напротив отеля, где провёл последние годы Владимир Владимирович. Там и его памятник, и памятники известным музыкантам, в разные годы бывавшие в городке. Среди них памятники Э. Фицджеральд и Би Би Кингу — американскому блюзовому гитаристу и певцу, которого именуют королём блюза (Би Би Кинг входит в тройку лучших гитаристов всех времён).

4швейцар12м

4швейцар13м

4швейцар14м
4швейцар15м

4швейцар18м
4швейцар19м

4швейцар16м
4швейцар17м

4швейцар20м
4швейцар21м

4швейцар22м
4швейцар23м

4швейцар24м
4швейцар25м


Поблизости от сквера с памятниками, на набережной, на площади Place du Marché, стоит памятник лидеру легендарной британской рок-группы «Queen» Фредди Меркьюри (у «Queen» была в Монтрё студия звукозаписи). «Если ищете душевного покоя, приезжайте в Монтрё», — говорил музыкант. Насчёт покоя он как в воду глядел. У него на родине, в Англии, лондонские власти не пожелали ставить ему памятник.

4швейцар6м


Приезжали работать сюда Стравинский, Дягилев. Чайковский восстанавливал здесь свои нервы после попытки самоубийства.
Совсем недавно, отказавшись от гражданства США, приняла швейцарское гражданство рок-звезда Тина Тёрнер. Последние 20 лет она со своим супругом, музыкальным продюсером Эрвином Бахом, проживает в этой удивительно тёплой к писателям и музыкантам европейской стране.
А ещё можно вспомнить, что именно здесь, в Веве, жил и похоронен Чарли Чаплин. Когда у него, поселившегося на склоне лет в Швейцарии, спросили, почему он выбрал именно берег Женевского озера, тот ответил: «Потому что я это заслужил всей моей жизнью».
Так что далеко не все, как можно увидеть, желали жить и умереть в Париже.


4швейцар28м


Чуть не забыл, в Берне мы увидели музей-квартиру Эйнштейна, глядевшего на прохожих из своего окна. Эйнштейн закончил швейцарский Политех и получил диплом преподавателя математики и физики. В этом доме Эйнштейн снимал квартиру с 1903 по 1905 год (на втором этаже дома номер 49). Тогда он работал в швейцарском патентном бюро.

4швейцар2м

4швейцар3м
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments