?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мне предложили для затравки показать, что и как я

пишу о Пушкине, представить фрагменты для интриги. И я решил попробовать. Я не собираюсь весь текст (он огромен) переводить в формат постов ЖЖ. Но некоторые свои заметки и отрывки текста представлю. Мне кажется, это может быть любопытно — немного из писательской кухни.

Не буду и делать это из номера в номер (то есть клочок за клочком) подряд без перерыва. Так, иногда, чтобы не перекормить Пушкиным, кусочками. Без связи одного с другим. Сегодня первый листок из книги, предварённый несколькими словами по поводу (их в книге, само собой, не будет).


Читая книги, в которых повествуется об известных всем людях или событиях, каждый невольно сравнивает свои представления, понимание с тем, что предлагает автор. И расхождения, и схожести бывают равно интересны. Хотя, впрочем, для кого как. Расхождения, которые порой обескураживают, порой раздражают, но нередко заставляют задуматься и лишний раз убедиться, что, оказывается, всё можно увидеть и расценить иначе, если взглянуть с другой колокольни, зачастую оказываются даже привлекательней. Это дорогого стоит.

Начиная писать книгу о Пушкине, я, во-первых, изначально даже не предполагал, что она из задуманной маленькой книжечки для детей разрастётся до нынешних размеров. А всё почему? Буквально с первых написанных строк я стал задавать и себе, и множеству писавших до меня авторам, и самому Пушкину вопросы, ответы на которые и вылились в то, что уже опубликованы две книги о Пушкине, пишется третья, и том документального повествования о великом человеке превращается в приличный «кирпич».

Во-вторых, в самом начале моя работа получила, я понимал, что рабочее, название-заголовок «Пушкин». За годы, прошедшие с тех пор, прошла уже череда названий всей книги. То, что это будет трёхчастная работа, решилось как-то сразу. И заголовки этих частей определились сразу и остались они неизменными. Лишь первая претерпела маленькую коррективу — было «Александр Н. к. ш. п.», стало «Александръ Нкшп.» (именно такой была подпись в самой первой публикации Пушкина). Но по сию пору в современных публикациях даже очень уважаемых и известных авторов можно встретить и «Александр НКШП» и «Александр Н к ш п», и «Александр Н.к. ш. п.».

Вторая часть определилась сразу — «Свободно, под надзором», и третья тоже сразу — «Я числюсь по России!..» Обе ещё когда я только приступал к к первой части.
Как обычно я сначала написал несколько начальных абзацев первой части. Потом написал несколько финальных абзацев, завершающих третью часть книги. То есть определил для себя, чем начнётся и чем закончится книга. После чего стал писать то, что между ними, на чём «сердце успокоится». Я так, и только так, всегда пишу.
Могу показать, что это было (и есть!)

Часть первая
«Александръ Нкшп.»

День рождения (26 мая 1799 года, 6 июня по новому стилю)

8 июня 1799 года полуграмотный дьячок московской церкви Богоявления*, что в Елохове, раскрыл метрическую книгу, тесно покрытую столбцами записей о рождениях, браках, смертности прихожан, и гусиным пером вывел:

«Мая 27. Во дворе коллежского регистратора** Ивана Васильевича Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник*** — граф Артемий Иванович Воронцов, кума**** — мать означенного Сергея Пушкина, вдова Ольга Васильевна Пушкина».***** (Дано в совр. орфографии и пунктуации. — А. Р.)

* Церковь Богоявления — церковь в Москве, стоявшая на месте одноименного собора, сооружённого в 1835 — 1845 гг. (недалеко от станции метро «Бауманская»).
** Коллежский регистратор — в России самый низший гражданский чин (14-й класс в «Табели о рангах»).
*** Восприемник (дословный перевод с греческого языка) — с глубокой древности в Православной церкви существует обычай иметь восприемников при крещении. Восприемник, или крёстный родитель, в день совершения таинства крещения обязуется перед Богом заботиться о воспитании крестника или крестницы в вере. Связь между восприемниками и их чадами считается вечной и более глубокой, чем у истинных родителей.
**** Кума — крёстная мать по отношению к истинным родителям крестника, их детям и к крестному отцу.
***** В реальности запись выглядела так: «Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна Пушкина».

В записи указано 27 мая, хотя родился Пушкин вечером 26-го…


А так выглядит написанный тогда же, одновременно, финал всей книги, последние строки третьей части.

Началась жизнь после смерти.
Жизнь c потомками, не знавшими его лично, но для которых, как заметил мудрый Твардовский, их Пушкин «больше, чем тот, которого знали предшественники». Жизнь, где на смену великосветской клевете пришло грубое идолопоклонство, наполненное (чем дальше, тем больше) мифами, которые порой становятся реальнее самых реальных признаков бытия.
Началась жизнь, не менее драматическая, чем та, зародившаяся 26 мая 1799 года, 6 июня по новому стилю.
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ye_wilde_fox
Aug. 22nd, 2017 07:46 pm (UTC)
Да, это очень волнующая тема - жизнь после смерти. Человек перестаёт быть конкурентом живущим, ему уже не завидуют, его можно не боятся, и, действительно, начинается жизнь в посмертной славе, в которую каждый, кто поклоняется таланту, может внести свою ноту, как апостолы, которые писали Библию. Некоторые были знакомы с Иисусом, а Павел не был с ним лично знаком при жизни, но это ему не помешало общению с сыном Божьим.
Моя мама читает про Пушкина все, что издаётся. Где Вашу книгу можно купить? Я ей сделаю подарок!
razbol
Aug. 23rd, 2017 12:52 am (UTC)
Можно купить её (Александр Разумихин "На рубеже веков. Дедушка Крылов и юный Пушкин") либо в интернет-магазине (проще всего в internet-magazin-podariknigirf - это магазин самого издательства, у него ещё адрес "ПодариКниги.РФ") или прийти на книжную ярмарку на ВДНХ, она буквально на днях будет, в самом начале сентября. Стенд издательства обычно называется либо "ПодариКниги.РФ", либо "Москвоведение". Книжка не из дорогих, цена 200 руб.
( 2 comments — Leave a comment )