?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Переключился на то, что взялся дописывать финальную, третью, часть своего Пушкина. Впрочем, по ходу делаются некоторые вставки в уже существующие, опубликованные «Александр Н. к. ш. п.» и «Свободно, под надзором». А ещё возникают «кусочки», какие-то попутные, вроде бы к Пушкину и не относящиеся. Например:

«Принимая беспрерывно ежедневно, ежечасно, ежеминутно свои решения, мы и творим свою непредсказуемую жизнь. Сами выбирая друзей и недругов, любимых и нелюбимых, решаясь на то или иное действие: отправляясь в поездку, решаясь на свидание (или отказывая в нём), читая ту или иную книгу (или не желая её вообще открывать), вступая в беседу (или, наоборот, избегая любых контактов с каким-либо другим человеком), занимаясь делом (либо отказываясь что-нибудь делать, предпочитая, как Обломов, валяться на диване), приступая к написанию произведения, сочиняя стих, размышляя над прозой, читая написанное вслух соседям и друзьям, давая советы (либо воздерживаясь от них), обращаясь за помощью или избегая её, мы, собственно, и формируем свою судьбу, которая включает в себя окружающих нас людей и поступки, какие мы в конечном счёте совершаем».

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
litota2312
Jul. 16th, 2017 03:05 pm (UTC)
Хорошо сказано.И верно.

Предложение утащу. С 11 классом поразбираем.))
razbol
Jul. 16th, 2017 07:20 pm (UTC)
Я не зря, значит, вторю Тютчеву, что "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся…" Вот и сгодился.
litota2312
Jul. 17th, 2017 02:28 am (UTC)
да, неизвестно, как и что отзовется. И если хоть один человек остановится и задумается над тем, что мы пишем - говорим, то всё мы делаем не зря.
razbol
Jul. 17th, 2017 08:25 am (UTC)
Верно.
Я там две опечатки исправил. Сразу не углядел.
prigorok
Jul. 16th, 2017 06:20 pm (UTC)
Но вообще если это для школьников, то им надо бы предложение разложить на много отдельных кусков:)
razbol
Jul. 16th, 2017 07:36 pm (UTC)
Нет, не для школьников. И даже не для книги о Пушкине. Я ведь потому и написал: "...ещё возникают «кусочки», какие-то попутные, вроде бы к Пушкину и не относящиеся. Просто, когда думаешь о Пушкине, рождаются всякие мысли. Иногда я их записываю. Так, для себя. Хотя, кто знает, может, когда-нибудь где-нибудь сгодится.
А Пушкин пишется совсем не для детей. Потому и название всей книги, как можно увидеть, совсем не детское - "Жизнь Пушкина. Лавровый венок и терновый венец. Документальное повествование" (Кстати, я Вам сейчас первой сообщил это название. Я к нему шёл несколько лет. И за это время оно уже третье или четвёртое, прежде, чем на нём остановился.)
Опубликованные части, они ведь лишь часть из написанного и ждущего своей публикации. Одна главка "Родословная" в полном варианте насколько больше того, что опубликовано.
prigorok
Jul. 16th, 2017 08:00 pm (UTC)
Спасибо))
( 7 comments — Leave a comment )