?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Город, от которого сияние в глазах и в душе. — 1

Истинная состоятельность человека проявляется в том, с какого города он не предпочитает, а вынужден
начинать своё знакомство с Лазурным берегом, когда впервые решает посетить знаменитые и одновременно модные места южного побережья Франции.

Если вы прилетели на рейсовом самолёте, то он приземлится в Ницце. Если приедете на поезде, то можете выйти на станции в Каннах, той же Ниццы, Ментона или даже Монако. Эти варианты будут, можно сказать, экономкласса.

Если вы появитесь здесь на собственной яхте средних размеров, то можете пришвартоваться в порту любого из перечисленных городов. В классификации престижа вы будете соответствовать уровню бизнес-класса.

Но если у вас трёхпалубная красавица длиной метров пятьдесят и более, значит, вам дорога в порт Антиба (Antibes). Только там могут принять на стоянку вашу престижную любимицу. Дорогие суперяхты или даже мегаяхты входят в элиту судов. И они требуют высочайшего уровня обслуживания. Ни в каком другом порту вы причалить не сможете. Такие вот сложности у богатых. Плачут ли они от этих хлопот? Не уверен.

Конечно, при желании попасть в любой прибрежный город можно стать на якорь поодаль от него и добраться до берега на катере или вертолёте. Но ступить на причал непосредственно с борта своей яхты, стометрового круизера, осадка которого несколько метров, не получится ни в Монако, ни в Ницце. Поэтому владельцы самых больших яхт класса люкс, чьи владельцы, например, живут в Монако, вынуждены их парковать в Антибе.

Я же прибыл в этот город на поезде без всяких хлопот, и проблемы, к какому пирсу швартоваться, у меня не возникло. Но первым делом я пошёл любоваться яхтами. Почему? По простой причине. Половина моей жизни прошла в Советском Союзе. А тогда, как и секса, моторных яхт в стране не было.

Я любовался яхтами и в Ницце, и в Каннах, и в Монако, но Антиб — как-никак самый крупный порт яхт Лазурного берега. Поэтому, позволительно сравнение, это всё равно что придорожное кафе и роскошный ресторан. И там, и там можно поесть, однако, ассортимент и качество блюд разные.

Я ходил вдоль пирсов и выбирал… себе яхту. В одной меня не устраивал цвет, в другой — отсутствие прозрачной вставки в днище, третья была великовата, на четвёртой я не находил удобной площадки для рыбалки… Наличие вертолётной площадки, интегрированность подводной лодкой, танцпол и бассейн на борту меня не интересовали. На парусные я вообще не обращал внимание. Обнаружить футуристическую яхту в форме НЛО или инопланетного корабля я не пытался. И мимо яхты в виде тетраэдра, если бы такую увидел, прошёл бы мимо. Конечно выполненная в нетрадиционной форме яхта поражает воображение, но кроме экстерьера и корпусности яхты хотелось уюта.

В конце концов я нашёл такую, на которую, как говорят, положил глаз. Она ходила под английским флагом. У пирса расположилась между двумя более крупными подружками. Носила имя «Latitude». Что именно её владелец вкладывал в это название, была ли для него это широта, или свобода, или самостоятельность, или терпимость? Какая, собственно, мне разница.




Пару минут я порадовался, а потом опомнился. «Ты чего губу раскатал? — сказал я себе. — Поинтересуйся, сколько она стоит. А ещё прикинь: расходы на содержание, они будут около десяти процентов от стоимости лодки. На зиму, когда сильные ветры, проливные дожди, низкая температура и бурное море, все сервисы для яхтинга, которые обслуживают мореплавателей, закрываются, яхты «консервируют», а это тоже стоит немалые деньги. Летом яхта нуждается в экипаже. Траты составляют не меньше 20-ти тысяч евро в год, даже если яхта вообще будет «на приколе». Ещё расход на топливо, которого уходит тонны. Наконец, налог на роскошь, он, кажется, 30 процентов».

От таких мыслей желание продолжать заниматься маниловщиной испарилось. Я решил идти смотреть и радоваться тому, чему радуются обычные туристы-путешественники.
Одни знакомство с городом начинают с рынка Marche Provencal, другие походом на рынок заканчивают. Но все там, похоже, бывают непременно. Как и на блошином рынке-барахолке для любителей старины по воскресениям в центре Старого города. Я там тоже был, но несколько позже.








Оторвав взор от яхт, я увидел, что с того места, где стоял, хорошо просматривается крепость XVI века, форт Карре (Fort Carre), с его необычной формой звезды с четырьмя лучами — бастионами. Каждый из них должен был прикрывать соответствующее направление: «Ницца», «Корсика», «Антиб», четвертый называется «Францией». Любителям бондианы он знаком по фильму «Никогда не говори "никогда"» Шоном Коннери. В кино этот форт был крепостью главного злодея фильма. По сюжету агент 007 должен был прыгнуть в море со старинных стен. В фильме прыжок есть, в реальности такой прыжок невозможен, так как крепость от морского побережья находится в сотне метров. Но для искусства кино это не стало проблемой.



В 1794 году в качестве заключённого в форте две недели пребывал тогда ещё неизвестный миру бригадный генерал Наполеон Бонапарт. Стороннику Робеспьера тогда грозила смертная казнь. Обошлось, другой генерал, Жак-Франсуа Дюгомье, убедил судей, что Франция много потеряет, лишившись столь одарённого воина. Наполеона помиловали и выпустили без предъявления обвинений. Сейчас в крепости его музей. Без этого никак нельзя.



За лучом бастиона Сен-Жауме (Bastion St-Jaume) виделась голова «Nomade» восьмиметровой «воздушной» скульптуры человека, смотрящего в море. Фигура выглядит как мираж. Она словно соткана из сотен или тысяч букв латинского алфавита — покрашенная в белый цвет нержавеющая сталь. Человек сидит, обхватив руками колени. Это работа (2010) каталонского скульптора Жауме Пленса. Того самого, чьи сидящие резиновые «человечки» на шестах пребывают в Ницце на площади Массена (композиция «Беседа в Ницце»).



Как и в шедевре, что в Ницце, в этом, расположенном на террасе бастиона, таится что-то неразгаданное. Мне, признаюсь, скульптура, про которую говорят, что она является символом внутренней свободы, понравилась, но заинтриговало авторское название фигуры из букв. Почему буквы? У скульптора есть ответ: «Для меня это как кожа, покрытая бесчисленным количеством татуировок, которые символизируют огромное количество знаний и опыта, которые есть у этого человека». Но почему «Странник»?

Рядом с другим бастионом, Сент-Андре (Bastion Saint-André), на набережной Адмирала де Грасса установлен бюст Виктора Гюго. На постаменте памятника выгравированы слова писателя, восхищённого этим местом: «Tout ici rayonne, tout fleurit, tout chante. Le soleil, la femme, l’amour sont ici chez eux. J’en ai encore le resplendissement dans les yeux et dans l’âme » («Здесь всё сияет, всё цветёт, всё поёт. Солнце, женщина, любовь здесь как дома. У меня из этого есть ещё сияние в глазах и в душе». Очень напоминает запись в музейной книге отзывов почётных посетителей. Особенно если учесть, что классик провёл здесь всего несколько часов в 1839 году, за обеденным столом. Что и сколько было тогда им съедено и выпито история умалчивает.

Я ничуть не против бюста Виктора Гюго (1985), однако ничем кроме этих слов застольного тоста писатель себя в Антибе не проявил. Впрочем, всё познаётся в сравнении. Известны ещё отзывы о городе.
Клод Моне высказался так: «Здесь всё такое прозрачное, розовые и голубые тона такие чистые, что малейшая неточность на картине кажется грязным пятном».


Английский писатель и сотрудник британской разведки Грэм Грин, который прожил в Антибе последние годы своей жизни (с 1966 по 1991 год), отозвался чуть короче, назвав его «единственным городом Лазурного берега, которому удалось так хорошо сохранить свою душу».

Пабло Пикассо — он здесь тоже жил, пусть и недолго — назвал Антиб городом, знающим, что такое «joie de vivre» — («радость жизни», или «умение жить с удовольствием»).

Никому из них в Антибе памятника нет. Краткость — сестра таланта, но, видимо, не повод для установки памятника. Если, конечно, не считать памятником музей Пикассо, который открыт в замке Гримальди.




Дворец князей Гримальди, тех самых, что правят в Монако, можно назвать главной городской архитектурной достопримечательностью. Могучий укреплённый замок с романской башней, настоящая средневековая твердыня (XII в.), в 1946 году был предложен властями Антиба Пабло Пикассо, который искал просторное помещение для работы. Знаменитый художник обустроил здесь свою мастерскую и полгода в ней работал. А потом в благодарность за гостеприимство, в качестве платы за аренду, подарил городу картину «Ночной лов рыбы в Антибе» и ещё несколько работ, множество рисунков и эскизов.


ъ






Они и стали основой нынешнего музея Пикассо, который со временем приютил в своих стенах работы и других знаменитых художников ХХ века — Леже, Модильяни, Пикабиа, Макса Эрнста. А рядом с музеем расположились скульптуры Армана, Миро, Пажеса и Ришье.













В городе литературная и художественная богема не переводилась. В дополнение к уже упомянутым можно упомянуть ещё с полдюжины имён: Жюль Верн, Ги де Мопассан, Жорж Санд, Огюст Ренуар, Эрнст Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд…
Оно и понятно. Здесь нет суеты большого города, роскоши и блеска соседних гламурных Ниццы или Монако. Это место спокойного отдыха, без суеты, шума и толп людей. Но по нему интересно прогуляться. Заодно взглянуть на несколько местных достопримечательностей.




















Современная архитектура


В скверике


Рядом с замком Гримальди зайти в церковь «Непорочного зачатия» (L'église de l'Immaculée-Conception). Это бывший кафедральный собор Антиба. Квадратная колокольня XII века изначально была сторожевой башней.





Священник вышел подышать свежим воздухом


Можно осмотреть часовню Сан-Бернардини. И там над дверью — увидеть изображение Люцифера в виде химеры: король змей в виде ужасного крылатого дракона с огромными лапами с длинными острыми когтями. Он царит над тремя мирами: землёй, водой и воздухом. Только святостью можно победить дьявольского дракона, который ревёт и корчится у подножия креста. Потолочные фрески с изображением апостолов внутри часовни датируются XVI веком.

На мысе Антиб можно поглядеть на маяк Гаруп. Возле него расположилась знаменитая часовня Нотр-Дам-де-Гаруп. В ней находится много церковных реликвий, которые были вывезены из России во время Крымской войны. Среди них икона XVI века «Богоматерь с младенцем», вышитая плащаница и деревянный крест.

Самую древнюю достопримечательность, дошедшую до наших дней, можно увидеть на правой стене здания мэрии Антиба. Это древнеримская надгробная плита с латинской надписью: «Северному мальчику двенадцати лет, который два дня с успехом танцевал в театре Антиполиса». Читая её, сколько открывается простора для воображения.

Как почти в каждом курортном городке, тут есть свои «фишки». Меломанов, например, привлекают ежегодные музыкальные фестивали: джазовый (старейший в Европе) и фестиваль лирической песни «Музыка в сердце Антиба». Любителей специфическихиных удовольствий — традиционный фестиваль бриджа. К услугам ценителей дикой природы — заповедник «Джунгли бабочек» и ботанический сад «Exflora» с территорией в пять гектаров.

И вот теперь самое время вспомнить про городской рынок Marche Provencal. Горожане считают, что, только заглянув сюда, есть возможность по-настоящему ощутить дух Прованса. Ходят разговоры, будто многие жители Ниццы и Канн специально приезжают в Антиб не столько за солёными оливками, ароматной лавандой и специями, но прежде за слухами и новостями. Подтвердить не могу, но и опровергать нет оснований. Замечу, каждый прилавок здесь — своеобразное произведение искусства, а каждый продавец — актёр, умеющий мастерски убеждать и уговаривать попробовать и приобрести его продукцию. Отказываться? А зачем?!




Перед входом на рынок стоит колоритный памятник генералу Жану Этьену Вашье Шампионне. Он прославился во время революционных войн во Франции и последние годы своей жизни провёл в этом городке. Удивляться такому не стоит, потому что доподлинно известно, что Бог создал Антибы, чтобы провести здесь свою старость.



(Продолжение следует)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karyatyda
May. 15th, 2017 06:47 pm (UTC)
Еще один город в список "Куда бы я хотела поехать".
razbol
May. 15th, 2017 09:57 pm (UTC)
А что Вас в нём больше всего привлекло?
karyatyda
May. 16th, 2017 01:28 pm (UTC)
А с юности хотелось, из каких-то книг нахваталась упоминаний. Теперь смотрю Ваши фото - и красиво, и атмосфера приятная.
razbol
May. 17th, 2017 04:37 pm (UTC)
Принял Ваши слова как комплимент себе.
( 4 comments — Leave a comment )