?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандал разгорелся недавно.

На съемках программы «Минута славы».
В 1996 году на вокальном проекте «Утренняя звезда» скандала не случилось. Хотя в обоих случаях это был
«Первый канал» .

Что изменилось? Время? Конечно. Люди? Тоже.

«Утреннюю звезду» вёл телеведущий, актёр и шоумен Юрий Николаев. Впрочем, не уверен, что тогда его называли шоуменом. Он был автором музыкальной передачи. А по сути — открывателем певческих талантов среди детей и подростков. В общей сложности его передача просуществовала на ТВ несколько десятилетий. Среди звёздочек (первая, кто пришла на ум) он открыл 9-летнюю девочку Ханову из Новосибирска, которая стала лауреатом престижного конкурса и обладательницей титула «Лучшая исполнительница народной песни в России 1996 года». Юная артистка тогда успешно выступала на конкурсах «Юные дарования Сибири», «Новые имена Планеты», появлялась на сцене КВН и пела на трёхстороннем саммите России, Франции и Германии для трёх президентов. Свой творческий путь она начала в 4 года и была очарована всеобщим вниманием. Кроха буквально влюбилась в сцену. И в 8 лет её мама решила, что дочь непременно должна связать жизнь с музыкой. Замечу, что сама мама ранее была джазовой певицей, но после болезни потеряла голос и вынуждена была покинуть музыкальную сцену. Тогда, насколько я знаю, никто не обвинял маму «в родительском тщеславии». Не говорил, что она «желает похвалиться». Не обвинял, что «это наносит травму ребёнку». Не требовал на всю страну, мол, «не надо торопиться».

С той поры прошёл 21 год. Сегодня ту малышку мы знаем как певицу Пелагею.
И сегодня же 8-летняя юная жительница Нижнего Тагила Виктория Старикова, которая уже в 7 лет успела стать звездой Интернета, исполняя песни популярных артистов, при этом аккомпанируя себе на пианино, выслушала от членов жюри обвинения в том, что она слишком маленькая для взрослых переживаний. Поводом послужило исполнение малышкой композиции Земфиры «Жить в твоей голове». Номер девочки пришёлся не по вкусу актёру и режиссёру Сергею Юрскому, журналисту Владимиру Познеру, актрисе, режиссёру и сценаристу Ренате Литвиновой. Нравится — не нравится выносится мною за скобки. Дело житейское и очень даже субъективное. Я о другом, о том, как позволили себе говорить в присутствии девочки о ней и её маме трое взрослых.

Начну с элементарного. Все трое явили себя жестокими и бесчувственными не к исполнению девочки, а непосредственно к ребёнку. Они, видите ли, принципиально голосуют в «Минуте славы» против детей. Как считает Литвинова, раньше 12 лет детям здесь делать нечего. Встаёт вопрос: если Положение о конкурсе не ограничивает участие детей, то почему члены жюри исходят из трактовки детей не пущать? Можно было бы понять, обратись эти, столь принципиальные, официально к организаторам шоу с предложением обозначить нижний порог возраста конкурсантов. Но нет, предпочли изгаляться над ребёнком, который и ответить им не может в свои 8 лет.

Однако ведь и голосовать против можно (и нужно) никак не в хамской форме. Литвинову оскорбило, что девочка не знает песен Земфиры. Она даже удивлённо возмутилась, что юная исполнительница не фанат Земфиры. Получается, нравиться песня может только фанатам? Но так ведь и сидящий рядом с ней почти 82-летний Юрский, как оказалось, и не фанат Земфиры, и её композицию «Жить в твоей голове» раньше никогда даже не слышал.

Впрочем, у Литвиновой, думаю, в нашем случае сработал совсем иной мотив неприятия Викиного исполнения. Не зря ею была затронута тема, что ребёнок не понимает, о чём песня. Рената ведь нажала красную кнопку после объяснения девочки, которая сказала: «Пела-то я эту песню год назад. И тогда выбрала её с родителями — она мне понравилась. Я пою о том, что, если ты любишь человека, не надо его обижать». Позже сама мама объяснила подробнее, что «ещё дома, когда разучивалась композиция, объяснила её так: “Викусь, мы с папой любим тебя, и ты у нас всегда в голове. Ты любишь нас, поэтому мы — всегда в твоей. А раз мы любим друг друга, то не должны обижать”».

Подобная трактовка про любовь родителей и ребёнка Ренате не понравилась. Потому как не обнаружила она у 8-летней исполнительницы сексуального подтекста «взрослой» песни. А без него разве это прочтение текста? И вообще, не способна девочка передать взрослые переживания.

Похоже у неё взыграла ревность, так как истинная трактовка, похоже, ей известна лучше и обусловлена известными тесными отношениями Земфиры Рамазановой и самой Ренаты (которые, к слову, стали причиной развода Литвиновой со вторым мужем).

Да и к тому же надо учесть, что из собственного детства Рената, по её признаниям, вынесла лишь воспоминания какой-то беспросветности, одиночества и большую любовь к маминой «Большой медицинской энциклопедии». Так что оценку пению и игре на фортепиано девочки выставляла уязвлённая женская психология постоянного персонажа светской хроники и «иконы стиля» Литвиновой.

Далее, я вовсе не уверен, что профессионально оценить пение способен хотя бы один из троицы сидящих в жюри. Но что знают о конкурсантах члены жюри? Вот мэтр Юрский актёрствует в адрес девочки: «Вот вы и случились на большой сцене. Началось!» и нажимает красную кнопку, мол, «на благо ребёнку». И вообще заявляет Юрский, ему хотелось бы, чтобы девочка сама написала эту песню. «Из уважения к Виктории» он даже встал и сказал, что на следующем туре от неё могут «потребовать спеть другую композицию или написать свою». «Чтобы у девочки был постепенный рост». Оценивать «требование» написать свою песню — всё равно, что оценивать жеманные ужимки сидящей в жюри 50-летней трепетной дивы Литвиновой. Воздержусь, как-никак оба личности творческие, натуры тонкие.

Но почему «началось»? В конце 2015 года Вика не только приняла участие в вокальном проекте «Super дети», но и одержала победу, после чего участвовала в концерте «Super дети. Поколение М» в Сочи и выступила на одной сцене с участниками шоу «Голос». Уж не знаю, кстати или некстати, некто Филипп Киркоров, на песню которого «Снег» Вика исполняет кавер-версию, сделал прогноз, что в ближайшие 10—15 лет юная тагильчанка станет знаменитостью, узнаваемой по всей стране и за её пределами. А пока у Вики в её блоге в Интернете (под именем Виктория Викторовна) 124 000 подписчиков, слушающих исполняемые ею песни. (Я не подписчик, но песни послушал: что-то более, что-то менее удачно, но мы ведь не о мастерстве, а о таланте говорим.)


Но как раз таланта не увидел у Вики и 82-летний Владимир Познер, писатель и политический мыслитель, как его представляет Википедия: «Я слушал и переживал: восемь лет человеку. Он поёт песню, которую написал не 8-летний человек, который очень сильно переживал. По крайней мере, я так воспринимаю Земфиру. Можно в восемь лет так почувствовать?»

Резонный ответ хитроумному телеведущему прозвучал чуть позже от матери Вики: «Ещё говорили о том, что Вика поёт взрослую песню. А что, по-вашему, детские песни? Детские стихи? Относятся ли к ним стихи про войну, которые мы учим с садика к каждому 9 мая? И объясняем детям, что такое война, смерть, потери».

Поведение Ренаты Литвиновой, ВладимираПознера и Сергея Юрского и их отношение к Вике можно было бы счесть стечением обстоятельств. Если бы не один факт. Начиная с осени, среднесуточная доля целевой аудитории «Первого канала», по которой продаётся реклама, упала, причём, это самое заметное падение доли аудитории среди всех других ведущих каналов.«Россия 1» впервые обошла по аудитории «Первый канал». Больше того, «Россия 1» увеличила этот показатель, другими словами «Россия 1» отобрала аудиторию у «Первого канала».

Между прочим, именно осенью продюсеры «Первого канала» начали названивать родителям Вики с предложением поучаствовать в шоу. Их, как они говорили, впечатлили ролики в интернете, на которых юная певица поёт недетские песни и вдобавок аккомпанирует себе. Звонки шли в октябре, ноябре, декабре. Сначала родители отказывались. И лишь зимой сама Вика захотела попробовать, и так она попала на «Минуту славы».

Поэтому напрашивается предположение, что такое поведение трёх известных персонажей — это целенаправленное, заказное и соответственно проплаченное действо. Этакая многоходовочка канала. Таким образом, через скандалы, канал предпринимает попытку привлечь к себе зрителей. Любой ценой!

Поэтому и набросились трое взрослых на одну маленькую девочку — для них ничего личного, только бизнес. Правда, выглядело это, на мой взгляд, демонстрацией в прямом эфире «групповухи». А так как объектом была несовершеннолетняя, то было это, опять же на мой взгляд, сродни педофилии. Омерзительно!

Comments

razbol
Mar. 6th, 2017 10:00 am (UTC)
Тут, полагаю, будет уместно привести две фразы, принадлежащие Литвиновой (из её интервью):
"В первую очередь женщина должна быть доброй - это самая главная красота".
"Женщина должна быть беззащитна, как бабочка".
Как это соотносится со словами на шоу - оценить не берусь.