?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Моравская площадь позволяет

посетить Моравскую галерею, пять корпусов, в которых представлены произведения живописного искусства, графические работы, фотографии и скульптуры. А Иаковская площадь — Губернаторский дворец (бывший августинский монастырь). Самым примечательным этого дворца, для меня, во всяком случае, показалась мемориальная доска, «ознаменовавшая» пребывание Наполеона в Брно в 1805 и 1809 годах. Мне показалась более чем странной такая память свободолюбивых чехов о нахождении на их земле агрессора.

Понимаю, все мы люди, все мы человеки, и разные очень к тому же, но не могу даже представить мемориальную доску на Поклонной горе, где, было дело, покоритель всей Европы, расположившись со своей свитой, почти полдня ждал, когда же к нему явится депутация от московской знати и поднесёт ключи от поверженного города. Спустя день Наполеон с Поклонной горы перебрался в Кремль, откуда он наблюдал огненное зарево над Москвой. Но и в Кремле вообразить мемориальную доску с именем Наполеона моей писательской фантазии не хватает.

Большое треугольное пространство площади Свободы, самой старой и крупной площади Брно, в средние века служило рынком. Сегодня её окружают здания, построенные в стиле чешского Возрождения. В северной части площади возвышается Марианский чумной столб, возведённый в конце XVII века. И справедливости ради следует отметить ещё две достопримечательности, находящиеся на этой площади: наиболее курьёзные часы в Чехии и любопытный дом «У четырёх болванов».

Каждая из этих достопримечательностей, что называется, с приколом.
Марианский чумный столб, с чем, признаюсь, я столкнулся впервые, имеет двойную символику. Монумент сооружён в знак освобождения города от осады шведским войском и окончания эпидемии чумы, свирепствовавшей в Брно в 1679—1680 годах. Надо понимать, что шведское нашествие приравнено чехами к чумной заразе. Может, в таком восприятии есть резон, но ничего подобного я нигде не встречал.




Колонна достаточно традиционна по форме, венчает её статуя Девы Марии с младенцем, а четыре угла постамента украшены статуями. Одна изображает Святого Рокко, который помогал людям, пострадавшим от чумы, вторая — мученика Святого Себастьяна, третья — Святого Франциска Ксаверия, бесстрашно лечившего людей, а четвертая статуя представляет Святого Карла Бартоломео, заботившегося о больных и умирающих от чумы.

Дом «У четырёх болванов» получил своё название от монументальных мужских статуй, поддерживающих богато украшенный балкон, идущий по великолепному фасаду. Ничего особенного в них, на первый взгляд, нет. Вроде бы классические статуи из греческой мифологии. Таких на фасадах многих зданий в разных городах и странах встретить не составляет труда. Обычно они символизируют атлантов, держащих на своих плечах небесный свод. Нелестное название «болванов» каменные гиганты из Брно получили за странное и даже комичное выражение лиц. Получились ли они таковыми у скульптора чисто случайно, или довольно глупые каменные лица оказались некой шуткой скульптора — вопрос, конечно, интересный.






Напротив дома «У четырёх болванов» на площади Свободы можно увидеть… Тут главное не ошибиться в названии. Можно сказать — часы. Можно сказать — арт-объект. Маленькие дети, ничуть не сомневаясь, считают это ракетой. Кто-то видит половину ручки, кто-то – коробку для сигары. Один из создателей сооружения выделяет прежде всего его форму, говорит: «Лично мне кажется, что форма – очень элегантная. Я бы её сравнил с огурцом». Чаще в произведении искусства из чёрного шведского гранита, имеющем шесть метров в высоту и выполненным в виде гильзы, находят сексуальный подтекст. Большинство называет предмет бурных дискуссий «огромным вибратором», остальные народные наименования из разряда непечатных.

Если подходить формально, то город, действительно, объявлял конкурс на новые часы. Создатели чёрной штуковины свой воплощённый проект расценивают без затей, мол, на площади Свободы стоит брненский ответ потрясающим астрономическим часам Праги. Тогда возникает вопрос: почему эти шестиметровые часы, открытые в 2010 году, не показывают время? У создателей на всё есть ответ:

«Давным-давно, в средневековье, всем важно было знать время, а сейчас точное время есть у каждого, в историческом центре не нужно бежать и следить за секундной стрелкой. Там люди стоят и смотрят. Может, размышляют о том, как идёт время. Ночью время узнать еще сложнее, но зато часы светятся, и люди там собираются. Всегда сто человек у них есть. Так лучше, чем если бы люди шли мимо и просто сверяли по ним время».

Ни циферблата, ни стрелок у этих часов нет. Но, как и колокольный звон кафедрального собора на холме Петров, часы на площади Свободы отмечают мелодией каждый полдень в 11 часов дня. Поэтому разговор об огурце — это всё же шутка, на самом деле модерновые часы напоминают гильзу. Почему? Ответом служит продолжение легенды о стародавней осаде Брно шведской армией, которое гласит, что шведского генерала можно было убить только чёрной пулей из стекла, отлитой в полночь. Именно поэтому в часах установлен специальный механизм, который ровно в 11 часов выталкивает из городских часов пулю из стекла. Любой может взять её себе на память.




То ли звуки мелодии, то ли звук падающего шарика позволяет часы торжественно именовать как «Брненски орлой», то есть «Брненски куранты». На создание уникальных часов ушло три года, свою работу создатели оценили в 12 миллионов крон. И не только оценили, но и получили их. Поэтому при желании осуществить «Коррупционный тур» в Брно (есть такой среди туристических маршрутов в городе) среди соответствующих достопримечательностей экскурсоводы вас непременно познакомят с чёрным обелиском «Брненски орлой».









(Завершающий весь чешский цикл клочок следует)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karyatyda
Feb. 13th, 2017 06:34 pm (UTC)
Небоскребы такой формы архитекторы совершенно точно называют "огурец".
razbol
Feb. 13th, 2017 09:52 pm (UTC)
Верно! И началом этому послужило, если не ошибаюсь, здание в Лондоне.
Но тут что-то среднее между огурцом и пулей.
karyatyda
Feb. 14th, 2017 03:48 pm (UTC)
Тут корнишон.)
razbol
Feb. 14th, 2017 08:55 pm (UTC)
Ага, такой небольшой шестиметровый корнишончик.
( 4 comments — Leave a comment )